Распахнулась дверь - вот и первые посетители. Кто это у нас сегодня самый смелый? Энтузиастка Кросс. И ещё одно лицо, почему-то незнакомое.
- Здрааааааавствуйте, наш дорогой профессор Раффлз! - прямо с порога воодушевлённо заголосила Джулиан. - Как поживаете? Поймали еще кого-нибудь этой ночью?
- Спасибо, не жалуюсь, - по-свойски ответил Даг, повернувшись в её сторону, - Увы и ах, удача последнее время обходит меня стороной. Неужели потенциальные подопытные наконец начали спать по ночам?.. - сообщил он равнодушно, словно речь шла о рыбалке или чем-то ещё более обыденном.
Джулиан была в его глазах стандартна, как пособие: она выглядела как обычный человек, сила её была не слишком распространённой, но вполне типичной, проще говоря, один из множества похожих организмов, какие Даг уже не раз встречал на своём пути за эти годы. Просто, как табуретка. Разве что нотку интереса вызывали некоторые поведенческие нюансы. Она была из тех немногих, кто Дугласа почти не боялся и считал действительно крутым учителем, что весьма тешило его самолюбие. Поэтому, падкий на такие простые удовольствия, хоть и стараясь привязанности к себе не вызывать, он был к ней приветлив.
Ещё она была одной из тех немногих первокурсниц, кто уже обзавёлся пикси. И с этой пикси ситуация была строго противоположная: своим поведением она была учёному неприятна, вплоть до того, что он хотел бы её вскрыть чисто из вредности... Нет, не чисто. Чисто из вредности можно на булавку насадить, а вскрытие - процесс многогранный, пикси вообще попадались ему в руки куда реже, чем люди, и потому были интереснее. Так что вредность и прочие пустые эмоции играют тут роль десятую: анализ прежде всего.
- Эй, гламурное насекомое, ты действительно думаешь, что я тебя не вижу? Ну... Блажен тот, кто верует... - обратился он к феичке, которая, кажется, рассчитывала остаться незамеченной.
Кросс уселась за первую парту и долго рылась в сумке, вытаскивая оттуда самое разнообразное барахло. Чудеса пространства девичьей сумки. Всегда боялся, что загляну когда-нибудь в одну такую - и меня засосёт в Нарнию, - подумал он, наблюдая за этим сложным процессом и не забыв нацепить свой извечный скептичный покер-фейс. Хотя потом он вспомнил, что его карманы и ящики стола полны таких же аномалий.
Наконец из глубин сумки появилась кучка сладостей. На лице учителя ни один мускул не дрогнул, но зависимость от сахара уже орала своё беспощадное "Хочу!". Не догадаешься поделиться - и я с тобой сегодня больше не разговариваю, - решил для себя Раффлз, продолжая сверлить девушек глазами.
-Ээ..профессор, а вы будете? Угощайтесь, они невероятно вкусные! - вдруг спросила Кросс.
Даг резко выпрямился. Надо же! Так и телепатии научиться недолго... Молодец.
Видимо, такой провокации его лицо всё таки не выдержало, и Кросс поняла, что он будет, и с явным усилием, но дотянула несколько конфет до стола при помощи левитации.
- Браво! - объявил Даг, развернулся и выхватил одну из конфет, прокатившись мимо стола поближе к клетке. - Благодарю. Знаешь, чем задобрить, но оценку я тебе завышать всё равно не буду, - состроил он из себя гадкого завуча. Завышать, в принципе, было куда: учеником Кросс была неплохим, заинтересованным, но то, как она сражается, его категорически не устраивало.
- Профессор Раффлз, скажите пожалуйста... - прозвучал другой голос. Даг повернулся к блондинистой фее, которой он не помнил. А что вот это за существо? Нам надо будет с ним бороться сейчас или вы просто расскажете нам о нем? - от профессора ей волнение скрыть не удалось. Ему бы стало её слегка жаль, если бы жалость была хоть каплю уместна. Все, кто имел опыт общения с ним, уже знали, что он никогда не отвечает на такие вопросы раньше времени и не сообщает заранее, какой предстоит вид работы.
- Тс, не ломай копчик, здесь я первый задаю вопросы, - твёрдо прервал её Дуглас. - Почему я тебя здесь раньше не видел? Фамилия, имя? - фея назвала себя. - Рима. Тоя. Рима... - Даг с серьёзным видом быстро пролистал журнал. - Так, болящие, значит. Ладно, причина достаточно уважительная, - он кивнул, нахмурившись, и заглянул Риме в лицо. - Ты, наверное, думаешь, что по-хорошему я должен тебя щадить, раз уж ты столько пропустила. Понимаю, но увы, допустить этого не могу, легко не будет никому, - он устремил ей прямо в глаза прямой сверлящий взгляд поверх очков, - Тем более, тебя я ещё не изучил, - и, не дав опомниться и повторить вопросы, оттолкнулся от парты, отъехал и несколько раз громко хлопнул в ладоши.
- Так, все покемоны собрались? Я начинаю урок, кто не спрятался - я всё равно потом найду!
Кто-то, может быть, скажет, что с Римой он обошелся неправильно, но ему, как обычно, было интересно, испугается новый объект исследований или нет. И он не собирался заводить себе много любимцев. Вообще не хотел их заводить. Только тех, кто представляет особый интерес или может стать чем-то полезным.
Фей в классе уже собралось достаточно, хотя было ощущение, что чего-то не хватает. Вернее, кого-то. А где моя любимая игрушка Тян? На прошлом уроке была... Неужто тоже слегла? Жаль... Дуглас со смаком высосал из фантика одну из конфет и начал вещать.
- Для нашего сегодняшнего занятия я припёр вам на обозрение вот такую симпатичную и занимательную животинку, - он любовно похлопал по толстому железному пруту клетки, зверь внутри недовольно заворчал. - Нисколько не демон, на самом деле, но всё же существо, с которым лучше не сталкиваться один на один. Это типичный представитель рода карронов. Карроны - крупные зверозубые хищники, в большом количестве встречаются на мелких и малоизученных планетах периферии созвездия Малого Пса, небольшие популяции встречаются и на Магиксе - завезены искусственно. Я бы даже сказал, случайно. Этого красавца, каррона золотистого малого, я выписал с исследовательской станции на Скиурусе, там им не привит страх перед людьми, - последнее он произнёс быстро, но с удовольствием, как будто это было ценно.