- Готово!! - торжествующе заорал Дуглас, разрушая всю тишину и спокойствие утра.
- Да ладно! Уже? Покажи, покажи, покажи! - затараторил Пейс, возбуждёно тряхнув камерой.
- Не перевозбуждайся, ещё сломаешь что-нибудь... - предостерёг Даг, вытаскивая из-под стола плод своих последних трудов. Последнее время у него было достаточно времени, чтобы сделать давно задуманное. - Вот оно, знаю, предыдущая модель тебе не понравилась, но эта совершеннее прежней, весит меньше на два килограмма, а степеней свободы стало больше. Корпус из подвижных пластин, объектив поворачивается на 360 градусов по горизонтали и 200 по вертикали, материал гибкий, ударопрочный, устойчивый к перепадам температуры, со слоем защиты от элементарной магии. Ножки сегментированы, вращаются, складываются, развивает скорость до трёх метров в секунду... Не сверхзвуковая, но тебе в самый раз будет. Я увеличил разрешение камеры и расширил спектр химического и энергетического анализа, встроил проектор, фонарь и ещё несколько прибамбасов, - и помести линейный вход, выключение питания и регулятор громкости туда, куда ты точно не дотянешься! - закончил Даг уже про себя. На столе красовался маленький, полметра в высоту, лёгкий робот белого цвета в форме полушария, из центра основания которого торчали три тоненьких металлических ноги, заставлявшие почему-то думать о крабах. - Здесь довольно маленькая долговременная память, но ты сможешь обмениваться сигналами с центральным блоком памяти. Нравится?
- Ещё бы! Совсем другое дело! - компьютер был доволен. - Давай прямо сейчас попробуем!
- Как скажешь, - легко согласился Даг. Ему самому было чертовски интересно, как эта штука сработает. Лёгким движением руки он извлёк из системного блока диск, полюбовался на бегающие по нему радужные полоски и аккуратно ввел в щель в корпусе робота.
Робот коротко прожужжал, моргнул шторкой объектива, встал, повертелся, цокая лапками по столешнице, игриво подпрыгнул и уставился на создателя.
- Это здорово! Оно такое подвижное! Это будет чертовски весело! Теперь я сам смогу бегать по школе, менять батарейки в оборудовании, шпионить за подопытными, гонять гайки по полу! Я Бэтмэн!! - заорал робот, спрыгнул со стола и принялся скакать по всей комнате.
Дуглас наблюдал спокойно и молча, давая питомцу освоиться с новыми ощущениями, наиграться, накричаться и успокоиться. Превосходно. Я давно хотел дать Пейсу тело, которое легко можно будет брать с собой. С ним бывает трудно связаться на расстоянии, и никогда не знаешь, где и когда он может мне пригодиться. Теперь осталось только постараться, чтобы никто не разрушил его и не испортил диск. Я слишком много сил потратил на создание этого болтуна...
Учитель, наклонившись, одной рукой поймал робота и повернул переключатель громкости, чтобы бессвязные вопли восторга поутихли, но полностью выключать не стал, чтобы пес не сразу понял, как его обламывают.
- Пойдём со мной. Посмотришь на Алфею новым глазом, - пока она ещё стоит... - предложил Раффлз и, не вслушиваясь ответа, уехал из комнаты. Пейс прыжками последовал за ним.
----------> Столовая